Что мы знаем о Бретани? Береговая линия этого полуострова такая изрезанная, что будучи вытянутой составит почти 3000 километров. Примерно 6800 лет назад здесь процветала могущественная цивилизация которая оставила загадочные дольмены, огромные стоячие камни менгиры и каменные гробницы, большинство из которых расположены на островах или побережье.
Здесь самая большая амплитуда приливов в Европе. Возле Сан-Мало разница между большой и малой водой в равноденствие достигает 13 метров.
Белоснежные песчаные пляжи и бирюзовая вода всегда притягивали сюда любителей морских купаний.
Маяки Бретани, с рушащимися на них огромными волнами часто попадают на открытки.
Национальное блюдо бретонцев — это блины.
Здесь расположен городок Белон, где выращивают знаменитые устрицы.
Отсюда родом Эрик Табарли и целая плеяда других выдающихся яхтсменов. А в бывшем укрытии немецких подлодок в Лориенте устроен парусный центр, где собирают гигантские гоночные тримараны.
Если этого вам недостаточно, чтобы тут же записаться на курс приливной навигации в Бретани с YM Ocean Иваном Шараповым, то знайте — пойдем мы на яхте RM конструктора Марка Ломбара, одного из создателей океанских гоночных яхт класса Open 60. Яхта снабжена двойным килем, что позволяет ей вставать на грунт во время отлива. Кроме обычных генуи и грота, парусное вооружение включает лавировочный стаксель и геннакер. В учебной программе плавания работа с таблицами, приливными атласами и ромбами приливов.